Династия Абрикосовых

В России есть немало фамильных династий с богатой и славной историей. Их секрет заключается в том, что каждое поколение вносит свою лепту в сохранение традиций и преумножает достижения семьи.

Представителем одной из таких славных фамилий является и Георгий Александрович Леман – потомок кондитерских фабрикантов Абрикосовых.

От крепостного крестьянина к Поставщику Двора Его Императорского Величества

Начало династия Абрикосовых берет в XVIII веке в Пензенской губернии, где в одном из барских хозяйств трудился обычный крепостной крестьянин Степан Николаев. Своим умением готовить абрикосовую пастилу и сливовое варенье он заслужил позволение отправиться в Москву «на оброк» и смог организовать небольшую кондитерскую мастерскую.

Благодаря открытому делу, Степан накопил денег и выкупил вольную для себя и своей семьи, не предполагая, что тем самым закладывает основу для будущего грандиозного фамильного предприятия. Уже в возрасте 75 лет он приобрел право относиться к купеческому сословию, которое унаследовали его сыновья Иван и Василий.

В 1814 году они официально получили фамилию Абрикосовых, а десятью годами позднее у старшего - Ивана - родился сын Алексей, которому было суждено стать основателем крупнейшей в России кондитерской фабрики.

*  *  *

Но успешными купцы Абрикосовы были не всегда. В начале 1840-х годов они обанкротились, имущество было распродано, а Алексею Ивановичу в возрасте 14 лет пришлось взяться за самую мелкую работу – мальчика на побегушках в одной из московских контор.

В то время как старшие Абрикосовы не оставляли надежд восстановить утраченное дело, он упорно трудился и за почти десять лет достиг солидного положения, открыл для отца небольшую кондитерскую фирму и женился – на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери табачного фабриканта. Полученное им значительное приданое было направлено на развитие семейного предприятия.

Алексей Иванович трепетно относился к своему делу и самостоятельно закупал свежие фрукты и ягоды для кондитерского производства. Правда, на тот момент оно было исключительно ручным, а работало в мастерской немногим больше 20 человек.

С каждым годом фабрика расширялась – увеличивалось и влияние ее руководителя: Алексей Иванович стал купцом первой гильдии, кавалером многих медалей и орденов, заметным домовладельцем и членом нескольких крупных коммерческих организаций.

В начале 1870-х годов фабрика превратилась в полноценное механизированное предприятие, которое выпускало свыше 500 тонн кондитерской продукции в год.

*  *  *

Семейное дело нуждалось в преемниках и было передано Алексеем Ивановичем следующему поколению Абрикосовых – сыновьям Николаю и Ивану. Однако они не были единственными наследниками.

За годы супружества в семье Алексея Ивановича и Агриппины Александровны родилось 22 ребенка.

Одна из 12 дочерей, тринадцатая по старшинству Агриппина - прабабушка Георгия Александровича Лемана, впоследствии вышла замуж за Адольфа Адольфовича Лемана, служившего инженером на фабрике Абрикосовых.

Под руководством Ивана Алексеевича в собственность семьи были приобретены сахарные заводы, открыт филиал в Крыму, появились фирменные магазины по всей стране. К тому времени уже не вызывало сомнений то, что Абрикосовы – кондитерская династия №1 в империи. Именно их фабрика не раз становилась победителем Всероссийской художественно-промышленной выставки и получила право именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества.

К началу XX века на производстве работало около 600 человек и ежегодно выпускались тысячи тонн конфет, карамели, шоколада, мармелада и других кондитерских изделий.

После революции фабрика была национализирована и переименованна в Бабаевскую, а Абрикосовы вынуждены были оставить семейное дело. Однако история фамилии на этом отнюдь не завершилась.

Неизвестные грани династии Абрикосовых

В первую очередь известны Абрикосовы как кондитерская династия с 200-летней историей, но еще до революции некоторые члены семьи избирали для себя иное поприще.

Так, братья Ивана Алексеевича, Николай и Алексей издавали научный журнал «Вопросы философии и психологии», на страницах которого публиковались статьи Владимира Соловьева, Николая Бердяева, Василия Розанова.

Один из сыновей Николая Алексеевича Абрикосова Хрисанф был личным секретарем Л.Н. Толстого, впоследствии стал профессиональным агрономом, кандидатом сельскохозяйственных наук и издал несколько монографий, посвященных вопросам пчеловодства.

В свою очередь его сын Илья Хрисанфович Абрикосов выбрал профессию геолога-нефтяника и достиг в ней поразительных высот. Доктор наук, профессор, советник премьер-министра Сирии, орденоносец и автор многочисленных статей и книг по геологии, он открыл Ольховское нефтяное месторождение и принимал непосредственное участие в разведывательных работах в СССР и за его пределами.

Многие потомки купцов Абрикосовых стали учеными, врачами, инженерами. Так, сын Ивана Алексеевича Абрикосова Алексей был выдающимся советским патологоанатомом, профессором, доктором наук, академиком. Во втором браке у него родился сын Алексей, ставший впоследствии директором Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина АН СССР/РАН, лауреатом Нобелевской премии по физике.

Но некоторые Абрикосовы избирали для себя творческую стезю. Владимир Алексеевич Абрикосов входил в состав Совета Третьяковской галереи и собирал для музея коллекцию русской живописи. Клавдия Алексеевна вышла замуж за врача. Ее сын Сергей Сергеевич Заяицкий был переводчиком, поэтом, писателем, беллетристом.

Александра Алексеевна стала супругой Романа Романовича Мальмберга, директора чайной фирмы «Товарищество братьев К.и С. Поповы». Судьба их внуков после революции сложилась непросто.

Так, Николай Александрович Солодовников, писатель и художник, неоднократно подвергался репрессиям. Внучка - Анна Александровна Юргенс - эмигрировала в Бельгию, была солисткой Королевской оперы в Брюсселе. Заметное место в ряду русских духовных поэтов занял Александр Александрович Солодовников, но и его жизнь была омрачена арестами и ссылками в 1930-е годы.

Сын Анны Алексеевны и Федора Михайловича Шемякина, владельца крупной московской деревообделочной фабрики, Михаил увлекался живописью, был учеником В.А. Серова и К.А. Коровина. Ряд его работ находится в Третьяковской галерее.

*  *  *

У Агриппины Алексеевны и Адольфа Адольфовича Лемана было трое детей. Младший Николай работал в Институте игрушки в Загорске конструктором и художником, создавал первые послереволюционные игровые комплекты из дерева и папье-маше, иллюстрации к детским книгам.

Георгий занимался изданием философской литературы.
Георгий Александрович Леман, его внук и праправнук Алексея Ивановича Абрикосова, посвятил свою жизнь живописи.

*  *  *

История семьи Абрикосовых многогранна, интересна и уникальна. Каждое поколение оставляет в ней свой неповторимый след, вызывая чувство гордости и уважения к великой русской династии.


2 февраля 2014 года на радио "Вера" в рубрике - Семейные истории с Тутой Ларсен, был рассказ о семье Алексея и Агрипины Абрикосовых.

Послушать запись передачи:







На главную    Статьи    Биография художника    Каталог картин   

Перейти к началу страницы